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Colesterol alto: Este alimento está entre los peores, según cardióloga.
CUIDADO
Este alimento empeora tu colesterol y cardióloga lo advierte
Una cardióloga dice que este alimento es uno de los peores para el colesterol alto. Evítelo antes de que sea tarde.
Mantener controlados los niveles de colesterol, puede ayudar a tener un corazón y cerebro saludable. Pero, ¿Cómo reducir el colesterol? ¿Qué es malo para el colesterol? Si tiene colesterol alto, probablemente sus niveles estén por encima de los 200 mg/dL (aunque esto depende de cada persona). Sin embargo, en caso de colesterol elevado, una cardióloga indica que es mejor evitar un alimento muy popular, pero que es de los más dañinos para el colesterol: carne roja. He aquí cómo sustituirlo en la dieta.
¿Qué alimento sube el colesterol?
La carne roja está entre los peores alimentos para el colesterol alto, lo dice la doctora Elizabeth Klodas, cardióloga, fundadora de Step One Food, formada en Mayo Clinic y Johns Hopkins.
Esto tiene que ver con que las carnes rojas son, generalmente, altas en grasas saturadas. Y las grasas saturadas son de las que debería preocuparse porque elevan el colesterol en sangre.
La cardióloga ha dicho en un artículo publicado en CNBC que la carne roja incluye hamburguesas, costillas, bistec y chuletas de cerdo. Es mejor sacarlos o evitarlos de la dieta.
En ese sentido, ella indica:
"Si no quiere eliminar la carne roja por completo, concéntrese en pequeñas cantidades de carne magra.
Y por pequeño, me refiero a una porción de hasta tres onzas, y comer carne roja como máximo, una vez a la semana."
Ahora bien, la carne de aves tampoco se salva. Y es que, según la cardióloga las aves de corral también contienen grasas saturadas. Entonces, ¿Qué es mejor comer para los niveles de colesterol y un corazón sano? Esta es la recomendación de Klodas:
.Piensa en pescados y mariscos.
.Los camarones pueden tener un alto contenido de colesterol, pero siempre y cuando no los rocíes con mantequilla, te proporcionarán muchas proteínas y no afectarán al colesterol en la sangre.
.Algunas otras opciones deliciosas de proteínas magras son los pescados de carne blanca como la tilapia, el halibut, el bacalao y la lubina.
¿Cuáles son los alimentos que suben el colesterol malo?
De acuerdo con la cardióloga hay otros alimentos que se deben evitar, cuando se trata de reducir el colesterol alto y de mantener un corazón saludable. Entre los peores alimentos para el colesterol, también se encuentran:
.Carnes procesadas
.Alimentos fritos
.Productos horneados
Esto es importante tenerlo en cuenta, ya que los pequeños cambios en la dieta están entre los primeros pasos para mantener controlados los niveles de colesterol, sobre el colesterol LDL (lipoproteína de baja densidad) o colesterol 'malo'. Este es el tipo de colesterol que se acumula en las arterias, por lo que los niveles altos de colesterol LDL pueden ser peligrosos. En esa misma línea, la especialista dice:
"Como cardióloga que trata a a pacientes con colesterol alto, siempre trato de usar la dieta como medicina primero."
¿Qué se hace para bajar el colesterol?
Llevar un estilo de vida saludable es clave para reducir el colesterol, bien sea que esté tomando medicamentos o no. Además de seguir una dieta sana, hay otros hábitos que puede adoptar para tener mejores niveles de colesterol, incluyendo:
.Hacer ejercicio físico con frecuencia
.Reducir el estrés
.Evitar el alcohol
.No fumar
.Dormir lo suficiente
.Mantener un peso saludable
.Mantener vigilados sus niveles de colesterol
Según Johns Hopkins Medicine, los adultos mayores de 20 años deben medirse el colesterol al menos cada cinco años.